Las posibles comidas para cocinar en food truck son casi infinitas. A pesar de su nombre, no tienes por qué vender comida, en un food truck también puedes ofrecer cualquier otro producto o servicio como este ejemplo de un food truck Barbería o este otro de tatuajes. Los permisos que necesitas son similares, como vimos en otra entrada del blog sobre legislación. Estos negocios los trataremos con más detalles en otro post pero ahora nos vamos a centrar en la comida.

Si estás pensando en montar un food truck o ya tienes uno pero buscas nuevos productos que ofrecer, sigue leyendo. Vamos a darte ideas de comidas que triunfan en food trucks de todo el mundo.  

Salado, dulce, platos principales, snacks… te va a ser muy difícil elegir con tantas posibilidades, suerte que estamos aquí para ayudarte. Dependiendo de tu localidad puede ser más interesante un tipo de producto, aunque también influirá la época del año. A quién no le apetece un helado fresquito en verano, que puede convertirse en un crepe recién hecho en invierno. 

¿Qué tipo de comida da más beneficio en un food truck?

comida food truck

Al igual que en los restaurantes, el producto que mejor resultado da es el que hace disfrutar al público, porque hará que vuelvan y que hablen bien de ti. La mejor publicidad es el “boca a boca” (nunca mejor dicho). Pero en el caso de food trucks sin un lugar fijo, que se mueven por eventos de todo el territorio, toman especial importancia otros aspectos:

  • La imagen.

Un cartel llamativo y una buena presentación del producto atraerán a más público que una buena crítica en Trip Advisor.

  • El tiempo de preparación.

Tener una larga cola esperando no significa mucho beneficio, la rentabilidad está en atender rápido a más clientes. Tenlo en cuenta a la hora de definir tu menú. 

  • El precio.

La materia prima de calidad es cara y se reflejará en el precio final de tu producto. Busca el equilibrio entre calidad y rentabilidad jugando con las cantidades. Es importante saber el coste real de tu producto para establecer el precio de venta. Para conseguirlo aprende cómo hacer un escandallo y no olvides incluir los costes de personal y los gastos de tu food truck.

Estudia bien las comidas para vender en tu food truck, así tendrás total confianza en tu oferta y te dará seguridad. Piensa en cómo diferenciarte de la competencia para atraer al público y planifica la ejecución para conseguir tiempos cortos de elaboración. En los espacios reducidos de un food truck es esencial tener claro dónde debe colocarse cada cosa y cada persona.     

Variedad de productos que se pueden ofrecer en un food truck

helado food truck lacomma

Además de hamburguesas o perritos calientes, hay muchas comidas con ingredientes sencillos y que ocupan poco espacio. Debes tener muy en cuenta el almacenamiento y el tiempo de preparación. ¿Qué tal sushi, o empanadas? Quizá prefieras un puesto con unos buenos embutidos y un buen vino. Vamos a estudiar las posibilidades para hacer disfrutar a los comensales y qué equipamiento necesitas para su elaboración. 

  • Burguer:

Es el tipo de comida más típico en food truck porque le gusta a todo tipo de público y permite una gran variedad. Puedes destacar con un tipo de carne de alta calidad, exótica o incluso vegetariana. En equipamiento deberás invertir unos 1.800€ ya que sólo se necesita una plancha, una nevera / congelador y freidora si quieres servir también patatas. Fácil preparación y bastante rápido. Están presentes en todos los eventos y es una apuesta segura.  

  • Bocadillos:

Sandwiches o bocatas permiten una variedad de elaboraciones pero procura no confundir a tu público. Escoge un género y conviértelo en una experiencia memorable. Embutidos, quesos, vegetales, jamón serrano y no olvides una salsa especial con tu toque personal. El equipamiento necesario es mínimo: sandwichera, recipientes para los ingredientes, nevera y quizás una plancha. Puedes comprarlo todo por unos 1.000€. Su gran ventaja es que puedes tener algunos preparados y son perfectos para recenas de boda en versión mini.

  • Kebab:

Una comida muy sabrosa y contundente. Esta carne (de pollo, ternera, cerdo o cordero) se prensa en un rollo y es asada en un hornillo vertical. Puede servirse en plato, en rollo o en pita. La inversión en equipamiento es de 2.000€ aproximadamente incluyendo una la máquina de kebab, el cuchillo específico y una nevera. Esta comida exótica proveniente de Turquía y Persia se prepara con rapidez y tiene un amplio margen de beneficio, además no necesita mucho espacio de almacenamiento.

  • Pizza:

Esta comida italiana, popularizada por Estados Unidos y adorada por los niños de todo el mundo es una gran opción para cocinar en food truck. Es sencilla de hacer y permite una enorme variedad de posibilidades con todo tipo de ingredientes. El tiempo de preparación es medio y necesitarás como mínimo unos 3.000€ de inversión en maquinaria para colocar un horno y un bajo mostrador de gama media. Existen variaciones según el tipo de masa y la forma de servirla como los paninis, calzone, al corte, minipizzas…

  • Sushi:

Aunque ya es habitual encontrar sushi en muchos supermercados, hasta hace no muchos años era un manjar exótico y caro. Su principal ventaja es que puedes prepararlo antes de comenzar el servicio y hay mucha variedad. Es una comida muy sana y ligera para la que necesitarás un bajomostrador y/o una vitrina refrigerada, arrocera, cuchillos y otros utensilios cuyo precio total rondará los 3.000€. 

ensalada poke food truck

  • Ensaladas:

Es la comida sana por excelencia y siempre está de moda aunque recientemente se ha sumado un tipo de ensalada muy original y sabrosa. Hablamos del poke, un plato original de Hawai que cada vez es más popular en España. Se mezclan pescados crudos y marinados (normalmente atún y pulpo) con aliños y alimentos frescos como pepino, cebolleta, aguacate o algas. Se sirve en un bol junto con salsa de soja y arroz. Aunque puede ser muy variado, los restaurantes hawaianos suelen ofrecer sólo una docena de combinaciones concretas.

  • Crepes:

Otra gran comida para vender en food truck. Hay mucha variedad y distintas formas de llamarles (arepas, tortitas, pancake…) según los ingredientes de la masa. La mejor parte es que puedes ofrecer un plato salado o dulce con el mismo equipamiento y acompañarlo con toda clase de ingredientes (verduras, carnes, salsas, chocolates, nata, siropes…). El precio de una crepera doble ronda los 500-700€ a lo que hay que añadir una plancha y neveras, en total unos 1.500€ en equipamiento. Otra parte interesante de este tipo de comida para food truck es el show cooking, puede ser hipnótico ver cómo te preparan un suculento crepe.

  • Empanadas:

Un tipo de comida válido para cualquier lugar (centros comerciales, festivales, puntos fijos, eventos privados…) por su variedad de ingredientes, ya que pueden ser de carne (ternera, pollo, embutidos, jamón y queso…) o vegetarianas (espinacas, setas, tomate y mozzarella, atún y pimiento…) pero también por su variedad de tamaños ya que puedes ofrecer mini empanadillas por docenas, empanadas cortadas o por unidades. 

  • Churros:

A partir de 2.500€ puedes encontrar amasadora, freidora y dosificador para la preparación de churros. Esta es uno de los puntos fuertes de las churrerías pero otro, no menos importante, es que tienen más facilidad para conseguir permisos en vía pública en cualquier parte de España. Además de los típicos y apetecibles churros y porras, puedes crear una oferta diferenciadora cubriéndolos de chocolate, sirope, nata… y acompañado de café o chocolate a la taza. 

cocinar tortilla sarten

  • Tortilla:

El ingrediente principal es el huevo al cual puedes añadir prácticamente cualquier cosa comestible. Es ideal para tener “stock” y poder servir rápidamente a los clientes porque además ¡está buena fría y caliente! Pero también puedes hacer “en directo” un show lanzando las tortillas al aire. Tu producto estrella puede ser la tortilla española de patatas con o sin cebolla, que gusta a público de todas las edades (a los niños les encanta porque es fácil de comer y le pueden poner ketchup). O hacer bocadillos de tortilla francesa con bacon, lomo, embutidos, quesos… Encuentra el ingrediente exótico para ponerle a tu tortilla y que llame la atención de los clientes, que comenten en sus redes sociales la tortilla tan exclusiva que han probado en tu food truck. Incluimos esta variedad de comida por su flexibilidad y por su equipamiento económico. La maquinaria de hostelería puede salirte por menos de 1.000€.

Hemos analizado 10 tipos de comida pero esto es sólo la punta del iceberg. Piensa en repostería, helados, batidos, gofres, zumos naturales, noodles, sopas, pollo, pescaito frito o sencillamente una cafetería. 

Lo más importante es que te guste lo que vas a cocinar y que seas muy original a la hora de presentarlo. Comparte tu opinión, qué tipo de comida prefieres cuando vas a un evento de food trucks.